Суббота, 23.09.2017
ЭФ3 МАРКЕТИНГ
Меню сайта
Главная » 2009 » Апрель » 11 » Студенческие отряды
Студенческие отряды
20:53

В России возрождаются студенческие отряды По замыслу правительства, учащаяся молодежь будет работать на всех великих "капиталистических стройках", включая строительство объектов на Олимпиаде-2014 в Сочи и саммите АТЭС-2012 во Владивостоке. Чиновники обещают, что никакой обязаловки не будет.

Фактически студотряды как существовали в советское время, так и существуют поныне. Но никакого правового статуса при этом не имеют. Поэтому нередки случаи, когда под гордым именем студотряда скрывается артель "шабашников", а сами студенты, вместо того чтобы грызть "гранит науки", вынуждены месить грязь на картофельных полях.

Скоро этому безобразию будет положен конец. В Госдуму поступили поправки к образовательным законам, призванные упорядочить стройотрядовское движение. Если они будут одобрены, то студотрядами смогут называться только "общественные учреждения" для организации "временной занятости студентов образовательных учреждений как среднего, так и высшего профессионального образования". И никакой принудиловки. Студенты будут работать добровольно, в свободное от учебы время - "за вознаграждение или бесплатно".

Речь об официальном возрождении студотрядов идет сегодня на самом высшем уровне. Так, президент Дмитрий Медведев считает, что эта мера поможет стране преодолеть кризис - труд студентов, в частности, можно использовать для строительства жилья, дорог и т.п. А первым про это заговорил бывший глава Министерства сельского хозяйства Алексей Гордеев. Год назад он призвал учащихся аграрных вузов в поля, заявив, что стройотряды "воспитывают чувство коллективизма" и прививают молодежи "высокие морально-волевые качества".

Но оказалось, что студентов уговаривать не нужно. По сравнению с прошлым годом, численность студотрядов выросла и на сегодняшний день составляет четверть миллиона. К примеру, на объектах Сочи-2014 студенты - отнюдь не редкость. Более того, желающих попасть на олимпийскую стройку оказалось столько, что отбирать их приходится по конкурсу.

Другое дело - сельское хозяйство, с которым еще с советских лет у большинства наших соотечественников ассоциируются студотряды. Пропалывать картошку или морковку желающих немного. Впрочем, "призвать" молодежь к трудовому порыву, скорее всего, не составит особого труда. Так, автор этих строк, будучи в свое время студентом сельскохозяйственного вуза, прекрасно помнит, как отлаженно работал административный ресурс. Не хочешь ехать на картошку - не видать тебе общежития. Ах, оно тебе и не нужно? Ну тогда трудности при сдаче сессии тебе обеспечены. Сейчас эта практика будет законодательно запрещена. Но это на бумаге, а в жизни все может оказаться по-другому.

Однако один безотказно действующий вариант, позволяющий избежать "добровольно-принудительных" работ, у студиозусов все-таки имеется. Достаточно "заболеть", благо липовые медицинские справки можно купить сегодня не выходя из дома - по интернету. Другое дело, что кризис больно ударил про малоимущим студентам и возможность подзаработать - пусть даже в коровнике или на стройке - выглядит сегодня не столь отпугивающей, как еще год назад.

Просмотров: 630 | Добавил: SNaP | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz