Суббота, 18.11.2017
ЭФ3 МАРКЕТИНГ
Меню сайта
Главная » 2009 » Февраль » 4 » "Био" - не значит натуральный
"Био" - не значит натуральный
22:29
Почему производители "чистых" продуктов дурят потребителей?
Алексей Аронов

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни, но покупал в магазине продукт питания, на упаковке которого было указано "био". Для рядового покупателя это обозначение в общем-то ни о чем не говорит. Хотя и намекает на то, что товар должен быть более "экологичным" и более "натуральным", чем его "обычный" аналог. Между тем с прошлого года в России появилось официальное определение органических продуктов. Но, как выяснили "Известия", потребителям от этого ни жарко ни холодно.

Пестициды атакуют

Зайдем в один из столичных супермаркетов. На прилавках - биойогурты, биокефир, биопростакваша и даже биошоколад. Цена - выше, чем на обычные продукты. Значит, и качество этих "экологически чистых" продуктов иное?

- В прошлом году главный санитарный врач России Геннадий Онищенко издал определение органических, или биопродуктов, - рассказывает топ-менеджер одной из компаний - производителей "органических" продуктов. - Согласно ему, производитель должен выдерживать определенные требования. Главное - не должно быть никакой химии, никаких пестицидов.

Вместе с тем собеседник "Известий" отмечает, что постановление Онищенко - не закон, а только СанПиН. Другими словами, производитель может придерживаться данного документа, а может изобрести собственное "техническое условие" - ТУ.



- Маркировка "органический продукт" - дело добровольное. Поэтому изготовитель не обязан указывать это название на упаковке, - подтверждает Дмитрий Лесняк, юрист из общества защиты прав потребителей "Общественный контроль".

Вот и получается, что никакой гарантии, что биопродукт по-настоящему "зеленый", не существует. Поэтому, если вы увидите на упаковке какого-либо продукта обозначение "био", можно быть уверенным - это всего лишь маркетинговый ход. Впрочем, это касается только отечественных товаров. На Западе экопродукты давно уже производятся в точном соответствии с законом.

"Зеленый" закон

В Европе и Америке определение биопродуктов проявилось еще в начале 90-х годов. Для того, чтобы на этикетке красовалась гордая надпись "био", производитель обязан выдержать множество строгих требований. Вот некоторые из них:

- производитель обязан не использовать генную инженерию в производстве органических продуктов;

- исключается применение гербицидов, пестицидов, инсектицидов, фунгицидов, а также всех других химических удобрений;

- при выращивании скота запрещается применение антибиотиков и гормонов роста;

- животные должны быть обеспечены полной свободой движений и защищены от непогоды.

В России таким условиям не соответствует практически ни один сельхозпроизводитель, признают участники рынка. Единственное исключение - личные подворные хозяйства. Но их производство рассчитано не на продажу, а на "внутреннее" потребление.

В то же время в США и странах Евросоюза многие аграрии выпускают "экологическую" продукцию на рынок. Так, например, в Америке на органические товары ставят штамп "USDA organic food", а в Европе - "Bio". И потребители могут быть уверенными, что данный продукт произведен без использования химических удобрений, антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов и т.д. Да что там говорить, проверяется даже вода для полива - по закону она должна соответствовать качеству питьевой.

Польза или вред?

Насколько полезны экологические продукты? На этот счет у специалистов единого мнения нет. Так, в ГУ НИИ питания РАМН "Известиям" рассказали, что в органических продуктах действительно содержится меньше загрязнителей. Но "биоеда" таит в себе одну опасность. "Натуральные" продукты не обрабатываются никакой химией. Поэтому на них могут развиваться, к примеру, токсичные плесневые грибки. Кроме того, настоящие биопродукты могут сильно отличаться по вкусу от традиционной еды. Поэтому даже самые "продвинутые" потребители могут отказаться от покупки "экологичных" помидоров, огурцов или картошки. Невкусно.

Тем не менее большинство специалистов считает, что органические продукты полезнее обычных. Чем меньше в говядине или овощах пестицидов, тем лучше для человека. Снижается риск заболевания раком и т.п.

Важно заметить, что органическая пища - не просто индустрия, а целая философия. Основоположником этого "метода" стал британец Альберт Говард. Его книга "Сельскохозяйственный завет", вышедшая в 1940 году, произвела настоящий переворот в мозгах многих ученых и фермеров. Говард описал негативное влияние химических удобрений на здоровье животных и растений, а также предложил систему удобрения почв, основанную на использовании компостов из растительных остатков и навоза. А первым фермером, который воплотил "зеленый" завет в жизнь, стал англичанин Ив Бэлфор. Именно после него "экологическое" земледелие перешло из области философии в аграрную науку.

Сизифов труд?

В принципе "зеленое" сельхозпроизводство существует в России и без всякой иностранной идеологии. Как уже говорилось, многие владельцы личных подворий не применяют никаких минеральных удобрений - просто потому, что у них нет денег на подобную защиту. А вот в промышленных масштабах органическое земледелие не развивается у нас из-за отсутствия законодательной базы.

Да, постановление главного санитарного врача Геннадия Онищенко, определяющее статус органических продуктов, имеется. Но для того, чтобы потребители четко понимали, насколько "зеленым" является продукт, необходим соответствующий техрегламент - аналог существовавшего в советские времена ГОСТа. А этот документ пока находится в стадии разработки.

Впрочем, даже отсутствие законодательной базы не мешает производителям продавать свои "биопродукты". Так, например, в Москве имеется несколько магазинов, продающих исключительно "органику". Цены на нее запредельные. Например, килограмм яблок может стоить 500 рублей. Эти яблоки поставлены в Россию из стран Евросоюза, где производство экопродуктов четко регламентируется законом. 

Пока экологическое земледелие остается игрушкой развитых стран. В условиях экономического кризиса выращивать "зеленые" продукты могут позволить себе немногие предприятия. По оценке нобелевского лауреата, ученого-селекционера Нормана Борлоуга, органическое производство может прокормить максимум 4 млрд человек. Правда, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) считает, что органическое земледелие способно не только прокормить население земного шара, но и намного повысить калорийность питания.

Кризис бьет по "органике"

Из-за экономического кризиса многие производители отказались от производства биопродуктов. Так, по оценкам британских экономистов, объем продаж органического мяса, овощей и фруктов за последние несколько месяцев упал на четверть. Рынок органических продуктов Великобритании специалисты оценивают в $2 млрд. До экономического спада он еженедельно возрастал на 0,5%. Но сейчас фермеры и не мечтают о недавних успехах.

Просмотров: 815 | Добавил: SNaP | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz