Суббота, 23.09.2017
ЭФ3 МАРКЕТИНГ
Меню сайта
Главная » 2009 » Январь » 28 » 25 стрелочников
25 стрелочников
22:27
Политики и банкиры с Уолл-стрит привели мир к финансовому кризису
Елена Шишкунова

Найдены виновные в нынешнем финансовом кризисе. Их 25 человек, практически все американцы. Список, составленный британской газетой "Гардиан", возглавляет экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, а завершает бывшая председатель совета директоров рейтингового агентства Standard&Poor's Кэтлин Корбе.

Журналисты газеты "Гардиан" уверяют, что нашли ответ на вопрос "Кто виноват в финансовом кризисе?". До них такие попытки предпринимались неоднократно, но все они в основном приводили искателей к одному выводу: виноваты Соединенные Штаты Америки. Теперь же мы имеем исчерпывающий список с именами и явками.

Первый виновник - Алан Гринспен. Совершенно зря его прозвали "оракулом" и "маэстро", негодуют британцы. Ведь именно он надул ипотечный пузырь, который, лопнув, обрызгал всех вокруг. Именно Гринспен всяческими налоговыми поблажками стимулировал ненадежных с финансовой точки зрения американцев брать кредит на дом. Ему же вменяют в вину надувание еще одного пузыря - деривативов, то есть производных финансовых инструментов. Нужен пример? Реальной нефти в мире в разы меньше, чем фьючерсов (договоров на будущую поставку) на нее. Грубо говоря, продается по большей части воздух.

42-й президент США Билл Клинтон виноват не меньше. Это он поспособствовал тому, что ипотечные агентства вроде "Фанни" и "Фредди" начали раздавать кредиты направо и налево, не особо интересуясь платежеспособностью заемщика. Кроме того, в 1999 году Клинтон отменил закон Гласса-Стигала, который предусматривал разделение коммерческой и инвестиционной деятельности банков. С этого момента и началась эра супербанков, каждый день рискующих своими деньгами. Рисковали с теми же деривативами. И прогорели.

Джордж Буш-младший, по мнению "Гардиан", тоже хорош. Клинтон начал ипотечное дело, а Буш стал его достойным продолжателем. Из политических лидеров, кстати, досталось и британскому премьер-министру Гордону Брауну. Его обвиняют в исключительном благоприятствовании иностранным банкирам и в невнимании к нуждам реального сектора экономики.

Отдельное "спасибо" стоит сказать банкирам с Уолл-стрит. А именно Аби Коэн, главному стратегу Goldman Sachs, Энди Хорнби из HBOS, Чаку Принсу из Citi, Джозефу Кассано из AIG, Стэну О'Нилу из Merrill Lynch и конечно же Джимми Кейну из банка Bear Stearns (после его фактической национализации стало понятно, что кризис быстро не кончится).

"Они видели, что кризис близится, и ничего не предприняли". К этой категории виновников отнесены миллиардеры Уоррен Баффет, Джордж Сорос и профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. 

Упоминания удостоились также премьер Исландии Гейр Хорде, доведший свою страну до банкротства, и Мервин Кинг, директор банка Англии, до последнего момента уверявший, что в стране кризиса нет - есть только кризис международный. Еще один виновник - весь американский народ. Пока люди не поймут, что нельзя занимать больше, чем можешь отдать, к лучшему ничего не изменится, возмущаются британские журналисты.

Что ж, список подробный и внимания, безусловно, заслуживает. Вот только нужно ли искать виноватых в тот момент, когда всего нужнее - найти выход из кризиса. А тут с именами, паролями и явками сложнее...

Просмотров: 611 | Добавил: SNaP | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz