Суббота, 23.09.2017
ЭФ3 МАРКЕТИНГ
Меню сайта
Главная » 2009 » Январь » 20 » Секретная формула российского газа
Секретная формула российского газа
10:30
Благодаря конфликту с Украиной россияне стали разбираться в ценах на газ не хуже, чем в ценах на хлеб. Мы точно знаем, что Европа покупает наш газ по $450 за тысячу кубов, а Украина не хотела платить даже $250. Но что будет дальше, если учесть, что нефть подешевела в четыре раза? Неужели газ подешевеет до $100 и весь мучительный торг с Украиной пойдет прахом? Чтобы выяснить это, "Известия" нашли скрываемую "Газпромом" формулу цены на газ для стран Европы.

Недолгая победа Миллера

Украинские лидеры в ходе газового конфликта упорно уверяли своих граждан и весь мир, что европейская цена на газ - $250. И нормально, что с учетом более короткого транзита Киев платит России всего $179. Но эту ложь не смогли "проглотить" даже поляки - соратники Виктора Ющенко по борьбе с Россией. Они официально сообщили миру, что платят $450. Чехия тоже сделала такое заявление.

- Даже Германия в этом году покупает газ по $250-280, - продолжал врать Ющенко.

Но на самом деле Германия и Австрия платят все $480. А Украина будет платить гораздо меньше - $360. Напомним, что именно о такой цене договорились в субботу российский и украинский премьер-министры. В Киеве кусают губы: ведь еще в декабре Россия предлагала газ по $250. Но Украина решила, что это дорого, и предпочла начать "газовую войну". Которую в итоге проиграла.

Впрочем, победа "Газпрома" может оказаться временной. Ведь цены на газ неизбежно упадут из-за того, что нефть подешевела в четыре раза. И благодаря переходу на европейскую формулу цены газ в течение года для Украины подешевеет. Скорее всего в 2-2,5 раза. И главе "Газпрома" Алексею Миллеру придется работать на других условиях.



- Чем хороши европейские цены? Они хороши тем, что если сегодня они кажутся достаточно высокими, то с учетом динамики цен на нефть в течение года они будут снижаться и снижаться довольно серьезно. Если мы фиксируем цену, не важно какую, 250-300 долларов, то до конца года цена будет платиться, но мы видим, какая цена, какая динамика цен на нефть, - соответственно расчет формулы цены на газ будет отставать по известным технологическим причинам, но в конечном счете придет к тому, что цены на газ будут существенно ниже, чем они есть сегодня, в два, может быть, в 2,5 раза ниже, - заявил президент России Дмитрий Медведев.
"Газпром" скрывает формулу...

Расчет цены в контрактах на поставку газа во всем мире является коммерческой тайной. Точную формулу, по которой определяется цена российского газа для Европы, не раскрыл ни один из клиентов "Газпрома". Да и сам концерн ее публиковать не собирается. 

- Формула цены на газ является коммерческой тайной, и мы ее никому не называем, - заявили "Известиям" в пресс-службе "Газпрома".

Впрочем, премьер-министр Владимир Путин не разделяет скрытность газовиков и несколько месяцев назад описал формулу: 

- Цены на российский газ определяются не волюнтаристски и не в Кремле - они определяются рынком, - сказал Путин на пресс-конференции. - Цена на газ для конкретной страны равна: среднерыночная цена прошлого года плюс небольшой коэффициент и средняя цена на газолин плюс небольшой коэффициент и средняя цена на топочный мазут.

Тонкость в том, что для каждой страны формула разная. 

- Вообще, никакой единой формулы нет, - признали в "Газпроме". - В каждом контракте она своя. По одним контрактам цена рассчитывается каждый квартал, по другим - каждые полгода. Цена газа в них привязана к стоимости пакета нефтепродуктов.
...но "Известия" ее нашли

Тем не менее нам удалось приподнять завесу этой газовой тайны. Ведь "формульный" метод при определении цены газа широко распространен во всем мире. Как он работает?

В его основу положено предположение о том, что газ конкурирует с другими видами топлива. Ведь, по сути, при равной цене владельцу котельной все равно, что сжигать в топке - лишь бы вода в котле грелась. Поэтому и виды топлива принято оценивать по теплотворной способности (иначе говоря, по тому, сколько они выделяют тепла при сгорании. - "Известия"). Альтернативой газу в котельной скорее всего может быть топочный мазут или уголь. Но чаще всего в мире с газом сравнивают обычную нефть. 

Известно, что баррель нефти (это 136,4 кг) при сжигании дает столько же тепла, сколько и 155,4 куб. м природного газа. Значит, можно сказать, что для директора котельной тысяча кубометров газа равна 6,4 барреля нефти. Если в понедельник баррель европейской нефти Brent стоил $45,9, то эквивалентная цена тысячи куб. м газа, выходит, - $294. Именно столько газ и стоит на рынке краткосрочных контрактов, где обычно продают его из хранилищ и танкеров-газовозов. Но почему же тогда сейчас российский газ обходится европейским странам от $450 до $470?

Почему газ сейчас дорогой, а нефть - дешевая

Все дело в периодичности определения цены. Если строго следовать за ценой нефти, которую во многом создают спекулянты, то и цена газа будет колебаться в течение дня. Но Европа работает с "Газпромом" по долгосрочным контрактам, чуть ли не на 30 лет. По некоторым из них цена пересматривается раз в квартал, по другим - раз в полгода. И в формулу ставится средняя цена нефти за этот период. Хорошо ли это для "Газпрома" или его европейских клиентов? Скорее да, говорит глава аналитического отдела Альфа-Банка Рональд Смит:

- Временной лаг позволяет все заранее спланировать. Сейчас Европа точно знает, что через несколько месяцев будет покупать газ дешевле, а "Газпром" может подготовить к сокращению выручки. Нефтяники же не знают, какой будет цена даже на следующей неделе.

С одной стороны, когда нефть в июле 2008 года стоила $150 за баррель, газ по общепринятым формулам должен был бы стоить все $960 за 1 тыс. куб. м. Столько он и стоил на краткосрочном рынке. А вот в стоимости российского газа этот пик сказался только в последнем квартале. Да и то из-за усреднения цена лишь немного превысила $500. Зато теперь европейцы все еще платят за наш газ $450-470. А могли бы лишь $294 - если строго следовать "за нефтью".

Выходит, поставщик и покупатель газа по "европейской формуле" по очереди поддерживают друг друга и смягчают удары рынка. Когда нефть и нефтепродукты дорожают, газ обходится покупателю заметно дешевле, но когда "черное золото" стремительно падает в цене, он как бы возвращает аванс поставщику газа. Если брать более длинные отрезки времени - от года и больше, - то никто никому не переплачивает. 

Такая система создана не зря и исходит из технологии газодобычи, уверен аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын.

- Природный газ в России добывают в очень тяжелых условиях, где летом болота, зимой дикий мороз, а до обжитых мест надо лететь на вертолете несколько часов. А оттуда надо еще протянуть газопроводы. К тому же газ в отличие от нефти нельзя просто "налить в бочку", для его хранения нужны очень дорогие хранилища, - отмечает он. - Зато взамен покупатели получают экологически чистое топливо, после сгорания которого остается только вода и углекислота.

Как изменится цена 

Получается, что цена на газ зависит от средней цены на нефть за предшествующий квартал. Впрочем, некоторые европейские контракты "Газпрома" предусматривают существенно больший временной лаг в полгода и 9 месяцев, говорит директор КЭРА Виталий Ермаков. Поэтому и снижение цены на российский газ получается более плавным. Так, директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин прогнозирует среднюю цену на российский газ в Европе в $384 в первом квартале и $175 - в четвертом. Это соответствует используемой при расчете цене на нефть в $60 в начале года и $27 - в конце.

Стоит отметить, что большинство экспертов считают, что во втором полугодии нефть уже заметно подорожает и, возможно, будет стоить выше $70. Но все из-за той же временной задержки при расчете цены это повышение скажется на ценах газа лишь в начале 2010 года. А пока цены на газ упадут, что, конечно, ударит и по нашему бюджету. Впрочем, не так, как цены на нефть, рухнувшие в одночасье.

Просмотров: 1511 | Добавил: SNaP | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz