Суббота, 23.09.2017
ЭФ3 МАРКЕТИНГ
Меню сайта
Главная » 2009 » Январь » 19 » Что можно купить на 10 евро в Москве и Нью-Йорке
Что можно купить на 10 евро в Москве и Нью-Йорке
13:14
В канун Нового года корреспондент радиостанции Deutsche Welle в США прошелся по улицам Нью-Йорка с суммой, эквивалентной 10 евро, и посмотрел, на что их можно потратить. Выяснилось, что на эту сумму можно, к примеру, купить билет в кинотеатр, приобрести фирменные джинсы или сытно пообедать в ресторане. Обозреватель "Известий" решил повторить опыт американского коллеги в своем родном городе - Москве.

Итак, в моем кошельке 420 рублей - сумма, примерно эквивалентная 10 евро. Американский журналист первым делом отправился за "духовной пищей" в один из крупнейших книжных магазинов Нью-Йорка Barnes and Noble. Последуем его примеру и заглянем в столичный "Библио-Глобус".

Приобщаемся к культуре

Наша задача - приобрести сборники Джека Лондона и О.Генри (именно на них положил глаз корреспондент Deutsche Welle) и уложиться в отведенный лимит. Увы, задача оказывается не из легких. За 420 рублей в столичном "Библио-Глобусе" можно купить либо одно, либо другое. К примеру, книга Лондона с романами "Мартин Иден" и "Сердца трех" стоит 289 рублей. А "Избранные рассказы О.Генри" - все 333 рубля. Можно, впрочем, уложиться в 10 евро, купив аудиозаписи обоих классиков на компакт-дисках. Но это, согласитесь, все-таки не то...

Продолжаем потреблять "духовные ценности". Заглянем в музей. Журналист немецкой радиостанции потратил на билет в знаменитый нью-йоркский Metropolitan почти всю десятку. Ну а мы обойдемся меньшей кровью - купим билет в Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина за 200 рублей. И посмотрим за эти деньги не только постоянную экспозицию, но и выставку британского пейзажиста Уильяма Тёрнера.

Сэкономить получится и на походе в кино. Просмотр голливудской поделки "Операция "Валькирия" обошелся американскому корреспонденту приблизительно в 7,5 евро, или 310 рублей. Конечно, такой ценой московских синефилов не испугаешь (особенно на вечерний сеанс). Но при желании можно легко уложиться и в меньшую сумму. К примеру, билет на пятичасовой сеанс в "Пушкинский" стоит те же "музейные" 200 рублей. Фильм, правда, на любителя - разухабистая комедия "Любовь-морковь-2".

Выпиваем и закусываем

Перейдем от пищи духовной к пище материальной. Корреспондент Deutsche Welle заказал в нью-йоркском ресторанчике спагетти с курятиной, овощной салат и кофе. Потратил все деньги. Что ж, попробуем повторить заказ в итальянском ресторане "Мамина паста". Ланч из овощного салата, пасты и кофе обходится нам в 390 рублей. Как видим, разница по сравнению с американскими ценами невелика. Но что, если прицениться к стоимости продуктов питания в магазине?

Начнем с вина. Американский коллега хвастается, что за 9 евро купил полуторалитровую бутыль итальянского кьянти урожая 2005 года. Заглянем в "Седьмой континент", приценимся. Самое дешевое кьянти - 349 рублей, то есть приблизительно 8,5 евро. Но радоваться не спешим. В нью-йоркском магазине за 9 евро продается полуторалитровая бутылка. А в московском - емкостью 0,75 л. То есть в два раза меньше.

Расстроившись, переходим к водочным рядам. Коллега по цеху намеревался ухнуть всю десятку на бутылку водки Georgy 1,75 л. Судя по цене - сорокоградусная из разряда премиальных. Столько в дорогих московских магазинах стоит, например, "Русский стандарт" в подарочной упаковке. Но дарить водку мы не собираемся, поэтому заходим в "Утконос" и покупаем 5 бутылок "Ржаной" по 74,5 рубля. А на оставшиеся деньги - банку маринованных огурчиков. Выгодно!

Впрочем, можно ограничиться пивом. В Нью-Йорке за 10 евро можно приобрести 12 бутылок немецкого Beck's. Сразу отметаем затею купить "настоящий" Beck's в Москве. 80 рублей за бутылку... это точно не для меня. А вот украинский аналог продается в ларьке всего по 40 рублей.

Приценимся к продуктам питания. Беглый анализ показывает сходство московских и нью-йоркских цен. К примеру, в американском супермаркете полкило филе лосося стоит $4 (около 3 евро). В нашем полкило филе горбуши продается за 125 рублей, то есть за те же 3 евро. Примерно одинаково стоят яйца, молоко, сыры, колбасы.

Заправляем машину и одеваемся

Утолив собственный голод, позаботимся о "пропитании" автомобиля. В Нью-Йорке за десятку евро можно залить в бак 29 литров дешевого 87-го бензина. В мои "Жигули" за эти же деньги на московской заправке можно залить 24 литра бензина Аи-80. Разница небольшая. Но знатоки подсказывают, что американский "восьмидесятый" даст фору нашему "девяносто второму". 

Подведем итоги. "Духовная пища" стоит в "Большом яблоке" дороже, чем в российской столице. Исключение составляют разве что книги. Правда, не стоит забывать, что американский журналист отправился в магазин в разгар рождественских распродаж, когда на многие книги объявляется скидка до 50%. В стоимости продуктов питания кричащей разницы, пожалуй, что и нет.

А вот бензин и многие промтовары в Москве стоят дороже, чем в Нью-Йорке. Попробуйте, к примеру, приобрести в столице фирменные джинсы всего за 10 евро, как это сделал корреспондент Deutsche Welle. Купить тонометр за десятку евро в Москве тоже довольно-таки проблематично, разве что несколько электронных термометров.

"Известия"
Просмотров: 724 | Добавил: SNaP | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz